Полное руководство по выбору пенопласта

Один из наиболее востребованных утеплителей — это пенопласт или пенополистирол. Легкие плиты из маленьких ячеек, заполненных воздухом, применяют для теплоизоляции различных конструктивных элементов зданий. Характеристики пенопласта зависят от сырья, способа изготовления и плотности продукта.

В статье рассказываем о видах пенополистирола, плюсах и минусах материала, а также о том, какой пенопласт лучше выбрать для утепления фасада и других частей дома.

Утепление фасада дома пенопластом — как выбрать лучший пенополистирол

Виды пенополистирола

Пенопласт чаще всего производят из термопластичного полимера полистирола. Также в сырье, согласно ГОСТу, должны быть добавлены антипирены — компоненты, повышающие пожарную безопасность пенопласта. Дополнительно изготовители используют и другие добавки, улучшающие свойства пенополистирольных плит.

Методы производства пенополистирола различаются. Так, в результате вспенивания и спекания получают вспененный пенополистирол, он же ППС или EPS. Результатом экструзии становится экструдированный пенополистирол, ЭППС или XPS. Это два основных вида пенопласта.

Как изготавливают ППС? Гранулы полистирола вспенивают с помощью специального оборудования. Получившиеся шарики с воздухом внутри просушивают, дают им отлежаться, чтобы давление в них нормализовалось. Затем шарики направляют в блок-форму, где их нагревают до получения массы с равномерной ячеистой структурой. Массе дают остыть и затвердеть, после чего полученные блоки пенопласта просушивают и нарезают на плиты необходимых параметров.

Как изготавливают ЭППС? Используют то же сырье — гранулы полистирола. Их вспенивают, нагревают, а затем полученную массу выдавливают из специального аппарата, называющегося экструдер. В результате получаются плиты с более мелкой ячеистой структурой, чем у ППС.

Оба вида пенопласта применяют в качестве утеплителя. Чаще всего с помощью пенополистирольных плит теплоизолируют частные дома и малоэтажные постройки.  Утепление многоквартирных зданий также возможно провести с помощью пенополистирола.

Для некоторых типов зданий, согласно СП 2.13130.2012, пенопласт использовать нельзя. Так, его не применяют для детских учреждений, домов престарелых, интернатов, больниц.

Области применения ППС и ЭППС немного различаются. Вспененный пенопласт может входить в теплоизоляционный «пирог» фасада, крыши, перекрытий, фундамента. Экструдированный пенополистирол чаще используют для утепления фундамента, отмостки. Разница обусловлена свойствами материалов. Обратимся к ним в следующем параграфе.

Плюсы и минусы ППС и ЭППС  

Пенопласт обладает многими достоинствами, которые делают его востребованным материалом на строительном рынке. Перечислим основные преимущества, они относятся как к экструдированному, так и к вспененному пенополистиролу.

  • Низкая теплопроводность. Коэффициент теплопроводности пенопласта — это показатель, демонстрирующий, насколько надежно материал может удерживать тепло внутри дома. Чем ниже теплопроводность, тем лучше. У EPS коэффициент находится в пределах 0,031 — 0,043 Вт/мК, у XPS — в пределах 0,03 — 0,037 Вт/мК. То есть экструдированный пенополистирол чуть лучше защищает здание от промерзания.
  • Высокая влагостойкость. Пенопласт почти не впитывает жидкости, что позволяет применять его в условиях повышенной влажности, например, для утепления подвала. Это качество выгодно отличает пенополистирол от другого популярного утеплителя — минеральной ваты. Влагопоглощение ППС не превышает 4%, влагопоглощение ЭППС — не более 0,4%.
  • Легкость. Пенопласт, как мы отмечали выше, состоит из маленьких ячеек, заполненных воздухом. Воздух заполняет пенополистирол на 98%, отсюда его малый вес. Легкие теплоизоляционные плиты удобно транспортировать, поднимать на высокие этажи, монтировать их можно даже в одиночку.   
  • Прочность. Этот показатель зависит от марки пенопласта, в среднем прочность на сжатие и на изгиб у материала высокая.
  • Биостойкость. Пенопласт не является питательной средой для микроорганизмов, поэтому на нем не размножается плесень.
  • Экологичность. Пенополистирольные плиты не выделяют никаких вредных веществ, полностью безопасны для человека и окружающей среды. Отслуживший продукт можно сдать на переработку.
  • Долговечность. При правильном применении пенопласт выполняет свои функции несколько десятилетий. Продукция компании КНАУФ ПЕНОПЛАСТ имеет срок службы сто лет, что подтверждено сертификатами.
  • Доступность. Пенопласт можно купить практически в любом строительном магазине. Вспененный пенополистирол отличается небольшой стоимостью. Цена экструдированного пенополистирола выше.

Есть у ППС и ЭППС и недостатки. Так, эти материалы горючие. У XPS класс горючести в большинстве случаев Г4. Продукт применяют преимущественно для утепления фундамента и отмостки, чтобы исключить малейшую возможность возгорания. У EPS класс горючести может быть ниже, отчего его использование более безопасно. Однако вспененный пенополистирол обязательно должен быть закрыт каким-либо другим материалом от внешней среды. Например, если ППС включают в «пирог» для утепления фасада, сверху его покрывают штукатурным слоем.

Еще один нюанс пенопласта — он разрушается под действием ультрафиолета. Нельзя хранить материал под прямыми солнечными лучами, во время монтажа не следует допускать длительного воздействия света на утеплитель.   

Также ППС и ЭППС могут разрушаться под влиянием растворителей, например ацетона. Выбирайте строительные материалы, совместимые с этим утеплителем.

Какой пенопласт выбрать для утепления? Если вы хотите использовать один материал для всесторонней теплоизоляции дома и стремитесь экономно расходовать средства, мы рекомендуем приобретать вспененный пенополистирол. Например, продукцию КНАУФ ПЕНОПЛАСТ. Она эффективная, доступная и долговечная.

Утепление фасада: выбираем пенопласт

Для поддержания комфортного микроклимата в доме, его необходимо утеплить со всех сторон. Теплоизоляционный «пирог» обычно собирают на наружных поверхностях здания для правильного расположения точки росы. Один из неотъемлемых этапов работ — утепление фасада.

Какой пенопласт подходит для фасада

ГОСТ 15588-2014 рекомендует выбирать марки утеплителя ППС15Ф, ППС16Ф, ППС20Ф. Аббревиатура ППС означает пенополистирол. Числа в марках указывают на минимальную плотность материала. Буква «Ф» свидетельствует о том, что пенопласт подходит для использования в фасадных теплоизоляционных композиционных системах с наружными штукатурными слоями (СФТК).

Плотность — важный показатель для утеплителя. От него в большей или меньшей степени зависят другие параметры материала: прочность на сжатие и на изгиб, теплопроводность, влажность и водопоглощение, время горения.

Для утепления фасада достаточно плотности 15–20 кг/м3. Пенопласт ППС15Ф, ППС16Ф, ППС20Ф обладает низкой теплопроводностью (0,031 — 0,038  Вт/мК), за сутки при полном погружении в воду поглощает не больше 4% жидкости, самостоятельно горит одну секунду или меньше. У этих марок пенопласта не очень высокая прочность, в ней нет необходимости, поскольку в «пироге» утеплитель защищает армирующий слой.

Какой пенопласт выбрать для утепления фасада дома? Мы рекомендуем использовать плиты KNAUF Therm® Теплая стена. Они разработаны специально для применения в СФТК. Материал экологически чистый, самозатухающий, долговечный, надежно защищает стены здания от промерзания. Особенности дизайна плит — маркеры для дюбелирования и клея, указатели направления крепления, фактурная поверхность, повышающая адгезию, — упрощают монтаж.

Помимо плотности заранее выберите подходящую толщину утеплителя. Она будет зависеть от нескольких факторов, например, толщины и материала стен, климатической зоны, в которой находится дом. Расчеты можно провести по формуле: d = R * λ, где R — это теплосопротивление стены, а λ — коэффициент теплопроводности утеплителя.

Базовые значения сопротивления теплопередаче можно посмотреть в СП 50.13330.2012. Эти значения связаны с показателем градусо-сутки отопительного периода (ГСОП), который меняется от региона к региону. Так, если ГСОП равны 6 000 °C*сут/год (такой показатель может быть в Свердловской области и Удмуртии), теплосопротивление стен жилых домов должно быть 3,5 м2°C. 

Тогда d = 3,5 * 0,036 (используем среднюю теплопроводность пенопласта). Итого d = 0,126 м или 12,6 см.

Упростить расчеты и учесть все нюансы помогут строительные онлайн-калькуляторы.

Как собрать СФТК

Монтаж пенопласта для утепления фасада проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка стен. Пенополистирольные плиты можно клеить только на ровные поверхности. Стены дома должны быть гладкими, без выбоин, выпуклостей и перепадов больше одного сантиметра. При необходимости устраните неровности. Также закрепите в 30–40 сантиметрах от земли цокольный профиль, на который будет опираться первый ряд утеплителя.
  2. Приклеивание пенопласта. Пенопласт монтируют на специальную клеевую смесь. Ее можно наносить на плиту точечно или сплошным слоем. Лист пенополистирола аккуратно прижимают к стене, между фрагментами материала не должно оставаться зазоров. Плиты располагают в шахматном порядке, чтобы стыки не совпадали и не образовывали мостики холода.
  3. Фиксация дюбелями. После высыхания пенопласт по углам дополнительно закрепляют дюбелями с большими шляпками.
  4. Армирование. На утеплитель наносят штукатурно-клеевой состав, в нем утапливают армирующую сетку. После высыхания слой ошкуривают, грунтуют.
  5. Отделка. Последний этап — нанесение декоративной штукатурки.

Качество СФТК напрямую зависит от качества материалов и соблюдения технологии.

Выбор пенопласта для утепления других элементов дома

В теплоизоляции нуждаются все конструктивные элементы дома. Какой пенопласт лучше для утепления той или иной поверхности? Ответить на этот вопрос снова поможет ГОСТ 15588-2014. Так, для нагружаемой тепловой изоляции кровель, полов и других конструкций стандарт рекомендует применять резаный пенопласт марок ППС17, ППС20, ППС23. Нужную толщину можно рассчитать по формуле или с помощью строительных калькуляторов. 

Для утепления балкона или нежилой постройки может подойти утеплитель меньшей плотности: ППС10, ППС12, ППС13, ППС14. Теплоизоляционный слой будет тоньше, чем для защиты от холода фасада, крыши, пола жилых домов. Например, для балконных дверей при ГСПО 6 000 °C*сут/год R=0,6 м2°C. Значит, толщина утеплителя с теплопроводностью 0,04 Вт/мК должна быть 2,4 см.

Использование пенопласта в качестве утеплителя при правильных расчетах и монтаже обеспечит благоприятный микроклимат в вашем доме.