Как утеплить морской контейнер для проживания?

В этой статье мы расскажем об утеплении морского контейнера для проживания. Подробная инструкция, как утеплить морской контейнер своими руками: какие материалы используют для теплоизоляции, их достоинства и недостатки. 

Утепление морского контейнера изнутри и снаружи

Морские контейнеры используют для грузоперевозок на кораблях. Как правило, они имеют стандартные размеры, что позволяет удобно размещать их в несколько рядов и этажей, а также крепить контейнеры друг к другу. После окончания службы их продолжают использовать уже на суше — в качестве торговых лавок, складов для хранения вещей и даже жилья! Для этого проводится утепление морского контейнера. 

Использовать утепленный морской контейнер в качестве жилья — достаточно экологичное решение, поскольку позволяет вновь использовать уже отслужившую своё металлическую конструкцию. Однако это требует особенно основательной подготовки, поскольку изначально морские контейнеры совершенно не рассчитаны на использование для жизни. Насколько это рационально? Рассмотрим все плюсы и минусы. 

Преимущества использования морского контейнера в качестве жилья

  1. Одно из главных преимуществ строительства дома на основе контейнера — его низкая стоимость. Небольшой контейнер на популярных сайтах объявлений можно приобрести примерно за 90 тысяч рублей. Возведение стен из бетона или блоков обойдется заметно дороже.

  2. Второе достоинство — легкая установка контейнера. Его можно поставить на любой фундамент: сваи, готовые фундаментные блоки, столбчатый фундамент или ленточный — по периметру или двум сторонам.

  3. Третье достоинство — простота строительства. Вам не понадобится бригада строителей для возведения стен будущего дома: основа уже заложена! Останется только подготовить проект зонирования, установить окна и двери и утеплить дом для проживания. А стены и потолок абсолютно точно будут установлены под правильным углом!

  4. Вариативность — приятный бонус: морские контейнеры можно поставить рядом, чтобы увеличить ширину пространства, или поместить друг над другом, создав двухэтажный домик. Также на крыше контейнера можно сделать балкон, а если немного сместить верхний контейнер — устроить внизу крытую террасу.

  5. Выбрав строительство из контейнера, вы выиграете время: такой дом возводится быстро, так как не нужно ждать высыхания материалов или усадки.

  6. Контейнеры изготавливаются из стали, которая является надежным ударостойким материалом. В таком доме вам не страшна непогода.

  7. Используя морской контейнер, вы заботитесь о природе: чем чаще мы повторно используем материалы, тем меньше создаем мусора. Это настоящая забота о будущих поколениях.

  8. Дома из контейнеров могут выглядеть по-настоящему стильно, особенно если в качестве декора использовать современные экологичные материалы.

Недостатки использования морского контейнера в качестве жилья

Безусловно, морской контейнер в качестве жилья имеет свои недостатки. Рассмотрим их ниже. 

  1. Строго регламентированные размеры. Поскольку контейнеры имеют стандартную ширину и всего несколько вариантов длины, будет сложно подстроить жилье под желаемые параметры. Как правило, длина контейнеров составляет 20, 40 или 45 футов. В метрах это 6,9 м, 12,2 и и 13,7 м соответственно. Ширина у всех контейнеров стандартная и составляет 2,4 м.

  2. Контейнеры не предназначены для жизни. И, хотя стенки выполнены из вполне безопасного материала — стали, для защиты от коррозии и других воздействий контейнер может быть покрыт токсичной краской. А также вы не можете быть точно уверены, что в контейнере не перевозили опасные вещества, если только не приобретаете полностью новый контейнер. 

  3. Легированная сталь, из которой делают контейнеры, хорошо проводит тепло и звук. Крайне важна дополнительная теплоизоляция для контейнеров — если в морских путешествиях товарам не страшны жара, холод и шум, то в доме они недопустимы.

Какое утепление для контейнера эффективней, снаружи или изнутри?

 

Проблемы утепления контейнера снаружи

 

Один из самых важных вопросов при подготовке будущего жилья — как правильно утеплить морской контейнер. Обычно жилые строения утепляются снаружи: по аналогии с тем, как человек надевает зимой куртку, дома «укутывают» утеплителем. Однако со стальными морскими контейнерами все не так просто. В отличие от стен из бетона или газовых блоков, стальные листы не впитывают влагу и обладают крайне высокой теплопроводностью. Такие свойства могут привести к конденсации влаги внутри помещения. 

 

Чтобы избежать такой ситуации, утепление морского контейнера снаружи производится редко — чаще металлические контейнеры утепляют изнутри. При этом важно соблюдать технологию, которая не позволит образоваться влаге.

Вот что может произойти, если, строя дом из морского контейнера, утепление проводится неправильно изнутри: при достижении соотношения определенной разницы температур внутри и снаружи контейнера на поверхности металла образуется влага — это явление называется точка росы. Это происходит подобно тому, как вода скапливается на поверхности алюминиевой банки, которую достали из холодильника в жаркий день. 

В случае с охлажденным напитком это не доставляет проблем, но если конденсат образуется внутри контейнера, то влага будет скапливаться и может привести к появлению плесени, вредной для здоровья. На полу могут образовываться лужи из стекающей по стенам воды.

 

Как избежать конденсата на металлической поверхности:

 

  1. Утеплять контейнер изнутри, а если утепление все же проводится снаружи — постоянно поддерживать высокую температуру внутри помещения, не допуская его промерзания. Такой вариант подходит при использовании морского контейнера в качестве постоянного жилья.

  2. Тщательно проводить утепление изнутри, не допуская контакта металла с воздухом внутреннего объема помещения. Снаружи остается металл — не страшно, если он будет холодным. Далее важно проложить сплошной слой утеплителя. Малейший «мостик холода» в виде металлической перегородки и даже вкрученного в утеплитель шурупа приведет к образованию влаги и скажется на качестве утепления. 

     

  3. Если вы планируете установку внутренней перегородки, ее не следует приваривать к основному корпусу контейнера. В качестве промежуточного крепления следует использовать дерево

 

Как утеплить морской контейнер снаружи

 

Чтобы сохранить внутреннюю площадь помещения, можно утеплить морской контейнер снаружи. Однако, чтобы избежать мостиков холода, делать это рекомендуется исключительно напыляемым пенополиуретаном, обрабатывая элементы крепления жидкими теплоизоляторами или закрывая монтажной пеной.

 

Утепление морского контейнера для жилья внутри

 

Подготовка к утеплению морского контейнера

 

Чтобы утеплить морской контейнер для его использования в качестве жилья, следует провести тщательную подготовку. 

  1. Первым делом подготовьте все необходимые проемы: для этого надо вырезать места под будущие двери, окна, вентиляцию; убрать лишние стены. Везде, где таким образом была нарушена целостность конструкции, необходимо установить дополнительные ребра жесткости.

  2. Следующим шагом нужно зачистить все места, где образовалась ржавчина, и закрасить их антикоррозийной краской.

  3. Затем вдоль всей внутренней поверхности стен и потолка контейнера следует собрать обрешетку из дерева. Ни в коем случае нельзя крепить ее к металлу гвоздями и другими теплопроводящими материалами. Толщина деревянных брусков должна составлять 5–10 сантиметров.

 

Затем нужно перейти к нанесению или закладке утеплителя.

Как утеплить морской контейнер изнутри напыляемым ППУ

 

Оптимальный способ утепления контейнера — использование напыляемого пенополиуретана. Он хорош тем, что пена из баллончика полностью покрывает поверхность внутри обрешетки, заполняя даже малейшие свободные пространства и щели. Эта современная технология обеспечивает минимальную теплопроводность утепления, сохраняя тепло внутри контейнера. 

 

К недостаткам пенополиуретановой пены можно отнести то, что для аккуратного нанесения требуется определенная сноровка, особенно в верхней части стен и на потолке. 

 

Пенополиуретановую пену наносят равномерно между маяков — деревянной обрешетки. После застывания излишки пены со стен и потолка убирают, срезая по маякам. 

 

Далее стены и потолок закрывают пароизоляционной мембраной поверх обшивки — ее крепят с помощью степлера на деревянную обрешетку. Затем стены обшивают материалом, который станет основой для чистовой отделки — ДСП, вагонкой или гипсокартоном. 

Как утеплить морской контейнер пенополистиролом?

Вы можете использовать утеплитель для стен контейнера из пенополистирола. Для этого материал прокладывают между брусьев обрешетки, стараясь максимально закрыть все пространство и заполнить пустоты. 

 

После того, как вы зашили поверхность ППС, поверхность стен и потолка также следует закрыть пароизоляционным материалом, крепя его степлером к деревянной обрешетке. Затем материал зашивают вагонкой, ДСП или гипсокартоном. 

 

Проводя утепление морских контейнеров пенопластом, не забывайте заполнить пустые места монтажной пеной. Приобрести пенопласт для морских контейнеров и монтажную пену можно в любом строительном магазине.

 

Утепление пола морского контейнера

 

При укладке пенополистирола на пол сначала выстилается пароизоляционная мембрана, а уже затем укладывают деревянные лаги, пространство между которыми заполняют плитами. Затем щели заполняют монтажной пеной и укладывают финишное покрытие. Для пола в таком случае лучше выбирать влагостойкие материалы. 

 

 

Плюсы материалов

  • Оба эти материала являются отличными изоляторами и сохранят для вас тепло внутри жилого контейнера. Это современные, легкие материалы, которые прослужат долгие годы. Они непривлекательны для грызунов и насекомых, не склонны к гниению и образованию плесени.
  • Пенополистирол таких качественных брендов, как KNAUF Therm(R), не содержат в своем составе опасных веществ — например, таких, как фенол-формальдегид. Кроме того, он не поддерживает горение — а значит, достаточно безопасно использовать его для утепления, в том числе вблизи отопительных приборов.

Минусы материалов

  • Пенополистирол можно резать с помощью обычного канцелярского ножа, однако важно помнить, что материал крошится: вам придется быть аккуратнее. 
  • Один из недостатков утепления контейнера для жилья напыляемым полиуретановым пенным утеплителем (ППУ) заключается в потенциальной негерметичности. Напыляемый ППУ может не обеспечить равномерное покрытие всей поверхности, особенно в труднодоступных местах или при неправильном нанесении. Это может привести к появлению участков без утепления, через которые будет происходить теплопотеря, что снижает общую эффективность утепления.

Теплоизоляция сухогрузного морского контейнера минеральной ватой

Минеральная вата — надежный и проверенный способ утепления. Однако технология нанесения здесь будет отличаться. Толщина плит материала должен быть не менее 10–12 сантиметров, соответственно и маяки из деревянной обрешетки следует заготовить из бруса большего сечения. 

Если вы хотите провести утепление морского контейнера для жилья своими руками, посмотрите обучающие видео в интернете.

 

Преимущества минеральной ваты

  • Низкая стоимость;
  • Возможность уложить в материал проводку;
  • Материал проверен временем. 

Недостатки минеральной ваты

  • Минеральную вату не следует использовать для утепления пола. В случае попадания воды материал не сможет просохнуть, и в нем образуются грибки и плесень. 
  • Минеральная вата не дает полного заполнения, щели придется дополнительно закрывать монтажной пеной. 

 

Возможные проблемы при теплоизоляции

  1. Многие стремятся сохранить высоту контейнера при утеплении, и делают недостаточный слой утеплителя на потолке. Чтобы избежать промерзания, уделите внимание тщательному утеплению крыши, в том числе можно использовать дополнительные изолирующие материалы на брусьях обрешетки. 

  2. Теплоизолирующий слой должен полностью предотвращать соприкосновение внутренней поверхности стенки модуля с воздухом в помещении. Поэтому нельзя оставлять даже малейшие зазоры в утеплителе.

  3. Как мы уже упоминали выше, важно избежать мостиков холода — соприкосновения металла контейнера с металлическими предметами и любыми другими теплопроводящими материалами, проходящими в теплоизоляционной обшивке. 

  4. При утеплении контейнера изнутри на внешней поверхности стального листа при достижении точки росы будет образовываться влага. Поэтому контейнер важно защитить от коррозии с помощью грунтовки и окраски в 2–3 слоя.

 

В заключении можно отметить, что какой бы способ утепления вы ни выбрали: изнутри или снаружи, с помощью пенопласта, вспененного полиуретана или минеральной ваты, главное — предотвратить возникновения влаги на металлической поверхности контейнера в точке росы. Для этого важно тщательно провести утепление и избежать мостиков холода. 

Напыляемый пенополиуретан — достаточно сложный в работе материал, к тому же он требует финансовых вложений. Поэтому самой надежной и экономичной альтернативой можно назвать утепление дома пенопластом — проверенным материалом, который гарантированно поможет сохранить температуру внутри помещения.