Мифы об утеплении стен пенопластом

14.11.2020

Сегодня вряд ли кто-то еще сомневается в том факте, что хорошо утепленный дом требует гораздо меньших затрат на отопление. Но сам факт утепления все еще вызывает определенные вопросы. Чем лучше утеплять дом, чтобы было дешево, но эффективно? Что ж, существует немало различных вариантов утепления стен домов, но современные строители чаще всего выбирают для этих целей либо (пенополистирол), либо минеральную вату. Каждый из этих утеплителей обладает своими преимуществами и недостатками, для описания которых требуется ознакомление с отдельной статьей. Но если вы выбираете для утепления фасада здания пенопласт, мы хотим развенчать для вас некоторые мифы, которые бытуют среди обывателей.

Утепление дома пенопластом – дорогое удовольствие

Безусловно, обшивка дома утеплителем обходится в достаточно серьезную сумму. Вне зависимости от того, какой вид утеплителя вы выбираете. Необходимо учитывать и тот факт, что потраченная сумма будет отбита буквально за пять лет. Все благодаря экономии тепла и сокращению затрат на отопление. При этом утепление качественным пенопластом служит своему хозяину не меньше четверти века. А это значит, что подобной экономии вы сможете достичь еще, как минимум, четыре раза, что в пересчете на реальные деньги выглядит гораздо более существенной суммой.

Дешевле обшивать минеральной ватой

Это очень и очень спорный миф. Да, можно найти минеральную вату в рулонах, которая обойдется дешевле пенопласта. Но если вы хотите добиться достойных показателей утепления и теплоизоляции, , вам потребуется использовать очень большое количество минеральной ваты рулонного типа. Как следствие, конечная стоимость утепления будет в несколько раз выше. Вариант с минераловатными плитами в плане закупки материала также обходится намного дороже пенопласта. К тому же, их сложнее монтировать, а значит затраты на обшивочные работы также будут выше.

Можно использовать абсолютно любой утеплитель

Данное мнение в корне неверно. Качество утеплительного материала будет напрямую отражаться на степени комфорта проживания в доме. Поэтому, перед тем как останавливать свой выбор на конкретном утеплителе, учтите несколько важных моментов.

  • Материал должен быть выпущен проверенным производителем..
  • Теплоизоляционный материал должен быть изготовлен на заводе, подтверждающем качество и безопасность своей продукции сертификатами.
  • Необходимо использовать армирующую сетку надлежащего качества. Дешевые и хрупкие варианты для утепления не подходят.
  • Грибки (фасадные дюбели) должны быть изготовлены из качественной морозостойкой и эластичной пластмассы, а их длина не должна быть хотя бы на 50 миллиметров больше в сравнении с толщиной пенопласта.
  • Отделочные материалы, которые будут наноситься сверху пенопласта, должны характеризоваться высоким качеством.

Фасад после утепления пенопластом «не дышит»

Стоит начать с того, что технического понятия «дышащей стены» не существует в природе. Данный термин был вырван из контекста научной публицистики, после чего на широкую аудиторию. Понятно, что стена «дышать» не может по определению. Если дом и требует «дыхания», то только на уровне качественно обустроенной вентиляции. «Дыхание» стен дает не больше 0,5-3 процентов от общего воздухообмена в жилых помещениях. Все остальное обеспечивает вентиляционная система. Так что, даже если у вас будет «сверхдышащая» стена, она не сможет в полной мере заменить вентиляцию в вашем доме.

Ну а что касается «дыхательных возможностей», утеплителя, то это и вовсе взаимоисключающие понятия. Если материал наделяется изоляционными свойствами и характеристиками (в нашем случае – теплоизоляционными), то его «дыхание» будет их существенно снижать, что является просто напрасной тратой денег на утепление. Вы и без того получите качественный поток воздуха, использующегося для вентиляции фасада, который будет поступать на конструкцию благодаря воздушным прослойкам между боковыми стыками, пенопластом и фасадом. И никакого конденсата возникать не будет.

Пенопласт хорошо горит

Качественный пенопласт или пенополистирол не поддерживает горение благодаря антипиренам в составе. Используя утеплитель правильно, соблюдая требования монтажа и последующей эксплуатации, а также не пренебрегая противопожарными нормами, то риск возгорания пенопласта в системе сводится к минимальным значениям. Помните, что горючесть пенопластовых плит определяется не столько характеристиками самого материала, сколько его сочетанием с другими материалами системы утепления, равно как и наличием требуемых защитных слоев.

Ну а в подтверждение своих слов о пожарной безопасности пенопласта приведем следующий факт. Чтобы пенополистирол воспламенился, необходимо воздействовать на него температурой от 491 градуса по Цельсию. Чтобы начала гореть древесина, потребуется температура +260 градусов. Бумага горит при +230 градусах. И так далее. Учитывайте еще и тот факт, что пенопласт при горении будет выделять не больше 1000-3000 МДж/м3 тепловой энергии, тогда как для древесины этот показатель составляет около 8000 МДж/м3. К тому же, современные производители пенопластовых утеплителей включают в состав своей продукции особые добавки, резко уменьшающие степень горючести материала. Так что, пенопласт если и воспламенится, то открытого пламени вы не увидите.

Пенопласт не отличается долговечностью

Первые пенопластовые плиты начали производиться в массовом порядке в середине прошлого века. Несколько лет назад были сняты пенополистирольные плиты компании BASF с фасада здания в Европе. Они стали первым доказательством долговечности пенополистирола, что можно увидеть на фотографиях ниже. Эти плиты были на фасаде 75 лет!. У современного пенопласта есть только два внешних врага. Первый – это ультрафиолетовое излучение. Второй – это механическое воздействие. И от того, и от другого, можно спастись при помощи покрытия пенопласта армирующей сеткой, с последующим нанесением таких облицовочных материалов.

Пенопласт не отличается экологической чистотой

Вспененный пенополистирол представляет собой однородный материал, который не включает в себя формообразующих веществ и специальных химических добавок. Он не выделяет в воздух летучих веществ в процессе использования, не отличается токсичностью.По сути, именно пенопласт сегодня признается одним из наиболее экологически чистых материалов, и не может нанести какой-либо вред здоровью человека или окружающей среде. Единственным газом, который содержится внутри этого утеплителя, является воздух, а это свидетельствует еще и о гипоаллергенности материала.

Пенопласт можно просто покрасить, не используя штукатурку

Покраска пенопласта невозможна без дополнительных слоев, т.к. под воздействием некоторых веществ в составе красок, пенополистирол просто начнет «сдуваться». К тому же, окрашивание не несет в себе как защитных функций, так и дополнительных теплоизоляционных свойств. Если мы говорим об утеплении фасадов, то стоит помнить о полноценных системах утепления, где армирующая сетку, штукартурный слой и декоративное покрытие обеспечивают дополнительную защиту дома от промерзаний, а также, защищают пенополистирол от механических воздействий.Что касается армирующей сетки, то ее использование гарантирует системе утепления высокую прочность, с защитой от возможного растрескивания штукатурного слоя, который будет наноситься сверху. Если же говорить о штукатурке, то она будет обеспечивать достойную защиту от ультрафиолетового излучения, а также от механических повреждений – тех самых «врагов», о которых мы говорили выше. Фасад будет выглядеть привлекательно в течение многих лет.

Утепление пенопластом не даст существенного прироста тепла внутри дома

Не будем утверждать, что данное высказывание в корне неверно. Здесь стоит учитывать, что утеплитель не приравнивается к нагревателю. То есть, пенопласт не будет греть дом сам по себе, а значит больше тепла в доме от его присутствия не станет. В то же время, если вы нагреваете дом изнутри с помощью обогревательных источников, пенопласт будет препятствовать уходу образованного тепла на улицу. Таким образом, пенопластовые плиты хоть сами и не греют ваши апартаменты, но внимательно следят за тем, чтобы дом не терял драгоценное тепло. Если вы не утеплили фасад, то образованное нагревательными приборами тепло в большинстве своем уходит именно через стены. Грамотно смонтированное пенопластовое утепление позволит снизить теплопотери в доме не менее, чем на40 процентов.

Утеплить дом можно и своими руками

Опять же, это довольно спорное утверждение. Если у вас есть опыт в утеплении домов, если вы обладаете хорошими инструментами и уверенностью в том, что все сделаете правильно, то можете обшивать свой дом пенопластом без проблем. Но если хотя бы один из указанных пунктов у вас «хромает», то лучше все-таки обратиться к специалистам. Причем от грамотного подхода к выбору профессионалов будет напрямую зависеть качество проводимого утепления дома. Недобросовестные специалисты, к примеру, могут использовать дешевый плиточный клей вместо хорошего клея для теплоизоляции, положив существенную разницу в цене себе в карман. Да, плиточный клей тоже даст хорошее сцепление, но его долговечность достигает всего нескольких месяцев, после чего пенопластовые плиты будут «висеть» на одних только пластиковых дюбелях, что недопустимо. Помните, что 1 квадратный метр пенопласта требует расхода дюбелей на уровне 5-6 штук. Находятся недобросовестные фасадчики, которые расходуют всего 2-3 дюбеля на квадрат. Стоит ли говорить, что качество и надежность утепления от этого сильно пострадают.

Экструдированный пенополистирол лучше классического пенополистирола

Не будем столь однозначны в суждениях. Разница между указанными материалами наблюдается сразу по нескольким параметрам, одним из которых является методика изготовления. Экструдированный пенополистирол будет плотнее, однако в утеплении фасадов такое дополнительное утяжеление может привести к сокращению долговечности.. Да, если сравнить экструзию и пенопласт «лицом к лицу», то первое ввиду своей увесистости покажется более надежным. Однако это не дает гарантий на то, что дом будет держать тепло на высоком уровне долгие годы.