Что общего между всем известной древесиной, теплым шерстяным свитером и пенополистиролом? Тепло... и горючесть. Как и многие другие бытовые объекты и строительные материалы, пенополистирол, применяемый в качестве теплоизоляции, должен быть корректно использован для того, чтобы обеспечивалась необходимая пожарная безопасность в помещении.

ГОСТ 15588-86четко определяет сферу и способ применения пенополистирола — «в качестве среднего слоя строительной ограждающей конструкции». Проектируя конструкцию, убедитесь, что контакт пенополистирола с открытым воздухом будет исключен.

При этом несмотря на то, что класс горючести пенополистирола — Г3 («нормальногорючий»), многие конструкции с его применением получают самый низкий класс пожарной опасности — К0, то есть признаются непожароопасными.

Многочисленные натурные огневые испытания, которые проводит компания «КНАУФ Пенопласт» с партнерами, доказывают, что большинство конструкций с теплоизоляцией KNAUF Therm® способны выдерживать от 15 до 40 минут воздействия пламени, таким образом, для эвакуации людей остается достаточно времени.

Чтобы быть уверенным в пожарной безопасности конструкций, необходимо следовать всего нескольким правилам:

  • Выбирая теплоизоляцию KNAUF Therm® , Вы получаете пенополистирол типа ПСБ-С (самозатухающий). В составе такого материала — специальные противопожарные добавки — антипирены, благодаря которым он не поддерживает горения и затухает, как только теряет контакт с открытым пламенем.
  • Используйте пенополистирол в специально разработанных конструкциях, где исключается контакт материала с воздухом или с открытым огнем.
  • Помните о том, что предельная температура эксплуатации пенополистирола +80 °С, следовательно, этот материал не рекомендован для теплоизоляции саун, бань или теплотрасс.


Если все-таки случился пожар, как поведет себя полистирол?

Прежде всего, надо помнить, что по статистике почти 100% пожаров начинаются внутри помещения, в то время как теплоизоляция обычно располагается снаружи помещения.

Теплоизоляция KNAUF Therm® не поддерживает горения, при длительном воздействии пламени она теряет форму, становится жидкой и буквально стекает внутри конструкции. Капли качественного полистирола даже не поджигают бумагу.

Самый традиционный и любимый строительный материал — дерево при пожаре выделяет гораздо больше тепла (7000...8000 МДж/м3) и угарного газа, чем пенополистирол (1000 до 3000 МДж/кг).

В отличие от очень многих строительных материалов и утеплителей, в полистироле нет хлора, а значит, не произойдет выделения фосгена и других опасных газов.

Кроме того, очевидно, что в возгорании и распространении пожара не может быть виноват ни один строительный материал. Ответственность за несоблюдение норм пожарной безопасности всегда лежит на людях!