Задолго до того, как Вы впервые услышали термин «пенополистирол», вы активно использовали его в быту уже много лет.

Ваши ноутбук, мобильный телефон, телевизор и другие аппараты имеют полистирольный корпус; свежая рыба, овощи или фрукты часто продаются в контейнерах из пенополистирола; из этого же материала изготовлена одноразовая посуда, а также тары медицинского назначения. 

Процесс производства пенополистирола достаточно прост. В его основе -  многократное увеличение (вспенивание) и последующие спекание гранул полистирола. Шарики полистирола, размерами с крупную поваренную соль, заполняются пентаном (безопасным для человека сгущенным природным газом) и нагреваются паром. 

Благодаря такой обработке каждая гранула  «надувается» в 20–50 раз приобретая эластичность, пружинистость и гибкость. Далее шарики полистирола сцепляются под воздействием горячего пара, образуя легкий и единородный, прочный, устойчивый к сжатию и сохраняющий свои физические свойства изоляционный материал. 

Основные достоинства такого метода производства:

  • Пенополистирол практически на 100% состоит из воздуха, и его основные характеристики обусловлены природой самого газа, которым мы ежедневно дышим. Никаких иных газов для наполнения ячеек при изготовлении вспененного полистирола не применяют.
  • Адгезия или «прилипание» гранул достигается только благодаря механическим процессам спекания. Никаких связующих токсичных или недолговечных клеев для соединения гранул вещества не используется. Целостность и прочность материала определяются высокими требованиями к производству и неукоснительному соблюдению технологического процесса.
  • Пенополистирол не содержит питательных веществ и сам не служит средой для размножения бактерий, грибов и плесени.