Энергосберегающие технологии КНАУФ ПЕНОПЛАСТ в «Механизмах эффективного функционирования ЖКХ»

26.06.2013

​С 19 по 21 июня в Республике Карелия, компания «КНАУФ ПЕНОПЛАСТ» представила свои достижения в области энергосбережения в сфере жилищно-коммунального комплекса России.

Доклад специалиста «КНАУФ ПЕНОПЛАСТ» по научно-техническому развитию Дмитрия Казакова «Практический опыт применения теплоизоляции „KNAUF THERM“ в рамках городской целевой программы капитального ремонта многоквартирных домов в г. Москве в период 2008-14 г.г.» вызвал практический интерес у участников конференции.

В выступлении были затронуты ключевые моменты программ по энергосбережению и капитальному ремонту жилого фонда во всех регионах России — утепление ограждающих конструкций качественной теплоизоляцией.

Компания «КНАУФ ПЕНОПЛАСТ» имеет более чем 15-летний опыт успешного сохранения и экономии энергоресурсов страны. Участники круглого стола призвали работников ЖКХ активнее использовать энергоэффективные теплоизоляционные материалы, в частности плиты KNAUF Therm на основе вспененного полистирола, соответствующие повышенным нормам по теплозащите. Особенно использование пенопласта актуально для конструкций, требующих максимальной защиты от теплопотерь. Это прежде всего: стены, кровли, полы и фундаменты.

Дмитрий Казаков рассказал также о наиболее значимых объектах с использованием теплоизоляции KNAUF Therm.

Были представлены здания с наружным утеплением фасадов с тонкослойной штукатуркой по стеклянной армирующей сетке при проведении капремонта в г. Москве.

Особое внимание участников конференции вызвали следующие современные сооружения:

с утеплением чердачных перекрытий и плоской кровли по ж/б основанию на ЖК Славянка в Санкт-Петербурге с использованием плит KNAUF Therm Roof, и

с утеплением фундаментов инновационными формованными плитами повышенной прочности с низким водопоглощением KNAUF Therm 5 in 1F при строительстве кинотелевизионного комплекса Главкино, Московская область.

Делегаты от коммунальных хозяйств, энергосбытовых и обслуживающих компаний, задействованные в мероприятии, убедились в отличных перспективах применения теплоизоляционных материалов из пенополистирола в различных региональных программах санации жилья в России.

Краткая справка о мероприятии:

На Всероссийской конференции «Механизмы эффективного функционирования ЖКХ — 2013», ставшей уже традиционным событием сезона для энергетиков, строителей и работников жилищного коммунального хозяйства, обсуждались вопросы связанные с общим вектором развития отрасли.

Более 150 делегатов из 15 регионов России, в том числе представители федеральных и региональных министерств и ведомств, Правительство Республики Карелия, Торгово-промышленная палата РФ, а также руководители и специалисты управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК со всей России затронули такие существенные вопросы, как оказание практической помощи предприятиям ЖКХ в их производственной и коммерческой деятельности.

Особое внимание было уделено решению актуальных задач ЖКХ, технической модернизации отрасли, оптимизации экономической деятельности предприятий ЖКХ, регулированию вопросов нормативно-законодательной базы в отрасли ЖКХ, вопросам инвестиционной и тарифной политики, сертификации и страхованию, механизмам и конкретным программам привлечения инвестиций в отрасль, технологиям взыскания дебиторской задолженности за потребленные ресурсы и услуги.

Участники круглого стола осветили важные для России вопросы о повышении энергоэффективности сферы ЖКХ с помощью современных отечественных материалов, за активное использование которых выступает правительство РФ.

Завершил конференцию доклад директора Ассоциации Юрий Владимирович Савкин «Обеспечение энергоэффективности и надежной теплозащиты жилых зданий» и обмен практическим опытом внедрения энергоэффективных технологий.

Экспертная справка:

«Потенциал энергосбережения в России огромен, так как парк энергопотребляющего оборудования устарел на 35-60% . У собственников нет заинтересованности вкладывать деньги в перевооружение предприятий. Их отпугивают долгосрочные программы со сроком окупаемости более 5 лет. Интерес к энергосервису растет, но на сегодняшний день до конца не отрегулирован механизм финансирования подобных контрактов», — отметил Эдуард Илларионов.

«Около 300 млрд рублей ежегодно расходуется на энергоресурсы в бюджетных зданиях и коммунальных предприятиях. 25 % или 90 млрд рублей из которых можно сэкономить. Эти средства могут пойти на возврат инвестиций энергосервисных компаний, которые вкладывают свои средства в проекты по повышению энергоэффективности зданий», — отметил эксперт.