Сырьем для производства вспененного полистирола служат полистирольные гранулы, которые в свою очередь являются продуктом нефтепереработки. Таким образом, пенополистирол — природный материал и одновременно результат достижения химической индустрии.


Стирол — вещество, которое естественным образом в критически малых количествах содержится во многих продуктах питания (сыре, вине, клубнике, корице, кофе, пиве и пр.) Европейским Химическим Агентством в соответствии с регламентом REACH стирол был классифицирован как немутагенное, неканцерогенное и не обладающие репродуктивной токсичностью вещество. К такому же выводу пришли министерства здравоохранения Канады и Америки.

Важно отметить, что содержание стирола в готовой продукции составляет всего 0,002 мг/м3, что составляет менее 1% от объема готового продукта! Вспененный полистирол — пример рекордно низкого содержания сырья в конечном продукте.

Утверждения о том, что готовый продукт продолжает выделять стирол, неграмотны и не находят научного утверждения. Деполимеризация стирола действительно может идти при температурах выше 320 Сº, однако в обычных условиях эксплуатации от −40 Сº до +70 Сº стирол окисляться никогда не будет.

Пенополистирол также прекрасно поддается переработке и может быть повторно использован в производстве, что уменьшает воздействие на окружающую среду и экономит природные ресурсы.